• 地址:北京市海澱區永豐産業基地豐賢中路7號北科産業3號樓
    郵編:100094
    電話:010-59341850
    郵箱:jszx@bcc.ac.cn
    網址:www.bcc.ac.cn

您所在的位置:首頁>>院下屬單位>>應用開發型研究所
  • 北京市計算中心
  • --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  •     北京市計算中心成立于1973年,是經北京市計劃委員會、北京市科教組批複成立的一所科研服務型事業單位。1978年,聯合國開發署同計算中心進行合作,向計算中心提供技術援助一千余萬美元,建立了“北京國際經濟合作信息處理和培訓中心”,引進大型計算機,在此領域首創國際合作之先河。1984年,北京市成立北京市科学技术研究院,北京市計算中心划归市科研院管理。2000年,計算中心轉制爲全民所有制企業,致力于應用計算技術研究和服務。

        北京市計算中心做为国内最早的一批计算中心之一,是中国很有影响力的计算机应用服务专业机构,服务对象则涉及政府、工业、商业、教育、交通、社会事务等多个领域。汇集了许多高学位、交叉学科领域优秀人才。北京市計算中心曾经为国内、尤其是北京地区的计算机技术普及、应用和发展做出了重要贡献,现已经完成了上百项国家和北京市政府有关部门委托的研究项目和面向多种用户的服务型项目,先后获得省部级成果奖30多项,拥有多项国内外领先的技术专利。近年来,经过不断改革、发展,北京市計算中心拥有近十家企业,三个研究机构(包括两个重点实验室),是中国高性能计算机产业联盟的依托单位。

        2009年起,計算中心的業務向高性能計算和雲計算領域發展。2010年,計算中心開始創建“工業雲”服務平台,從而明確了高性能計算和雲計算技術以及“雲”商業模式的落地方向。2011年,工業雲成爲北京市“祥雲計劃”十大重點示範工程項目之一。工業雲是面向工業企業,尤其是對制造型中小企業提供産品創新的公共服務平台。它涵蓋了工業産品計算機輔助研發所需要的各種工具軟件,通過互聯網向廣大用戶提供的一種新型IT服務。該工業雲平台聚集內、外部專家資源,向企業提供工業設計、仿真、數字建模、渲染、培訓等線下和在線的延伸服務。目前工業雲平台已經初步建成具有200萬億次計算能力。201011月通過ISO27001信息安全管理體系認證。20115月,北京市科學技術委員會認定計算中心“雲計算關鍵技術與應用重點實驗室”爲北京市重點實驗室。

        2012年,中心根據雲計算服務業務發展趨勢,加大了平台建設以及市場宣傳推廣力度,圍繞工程計算和項目咨詢、CAE定制化服務、科學計算、渲染、三維掃描及快速成型、虛擬仿真、企業信息化建設咨詢、生物計算服務等具體業務領域,已經成功爲200多家企業、科研院所等提供相應的計算服務,並且與國內外知名企業建立了良好的戰略合作關系。

        北京市計算中心挟四十年厚积,勃发于当代,以基于公共计算平台推动领域计算服务为己任,推动首都社会经济建设和行业发展、培育首都社会经济发展新的经济增长点,并面向全国,推动民族传统产业和新兴产业的自主创新发展,服务于中国民族自主创新发展战略!