您現在所在的位置:首頁>>國際交流與合作
系統工程中心赴奧地利國際應用系統分析研究所訪問交流
发布时间:2019-10-29 10:07

访问团与IIASA 执行副所长兼项目主管Elena女士进行交流

10月13~14日,北京城市系统工程研究中心主任朱伟率团赴奥地利维也纳到国际应用系统分析研究所(International Institute for Applied Systems Analysis, IIASA)进行访问交流,拜访IIASA所长兼首席执行官Albert van JAARSVELD先生和执行副所长兼项目主管Elena ROVENSKAY女士,沟通国际合作意向,与相关研究部门重点围绕城市安全与风险治理领域展开学术交流讨论。系统工程中心刘梦婷、沈春明两位博士同往。

首先,朱偉向Albert先生與Elena女士介紹了北科院、北科智庫和系統工程中心的基本情況以及此次訪問的目的,並就城市安全與風險治理領域國際合作相關事宜交換了意見。Albert先生對訪問團一行表示熱烈的歡迎,希望能夠加深與中國研究機構的合作交流;Elena女士與朱偉一行對雙方優勢和合作意向進行了深入交流討論,表示城市系統的研究具有緊迫的現實意義和廣闊的應用前景,IIASA在系統分析方面的研究成果需要在中國城市尺度的應用領域進行轉化,並對服務政府輔助決策表示可以進一步合作探討。

隨後,訪問團與IIASA的風險與韌性研究部、空氣汙染研究部、能源研究部、水科學研究部等進行了深入的學術交流。各研究部在對其研究領域及成果介紹的基礎上,雙方在韌性城市建設、重特大活動安全保障以及氣候變化與自然災害風險等方面,就研究現狀、解決方案及所面臨的挑戰等主題展開了豐富多彩的探討。同時,訪問團與IIASA青年學者暑期計劃項目組交流溝通了青年人才合作培養等相關情況。

此次訪問交流增進了系統工程中心與IIASA間的彼此了解與國際合作聯系,拓展豐富了在科技智庫支撐重大決策的研究思路與方法,提高增強了科研人員與國際知名研究機構的交流合作能力與機會。爲更好的服務北京建設國際一流的和諧宜居之都,推進首都高端智庫建設提供標杆樣板。

国际应用系统分析研究所(IIASA)是总部设在奥地利维也纳的一个多学科交叉的非政府、非盈利学术性国际组织,是国际学术界享有很高声望的全球智库,主要针对世界的热点问题进行跨学科系统性的研究支撑,其研究成果对国际组织和国家的决策有较大影响。目前IIASA 的成员国涵盖亚洲、非洲、美洲、欧洲的20多个国家,2002年1月国家自然科学基金委员会正式代表中国加入IIASA。

(沈春明/文 刘梦婷/摄)