您現在所在的位置:首頁>>産業化發展>>工作動態
2019京津冀科技協同創新與區域轉型發展學術研討會暨邯鄲北科創新中心啓動活動舉辦
发布时间:2019-11-15 17:12

會議現場

嘉賓致辭

邯鄲北科創新中心啓動

首批入駐邯鄲北科創新中心項目簽約

專家作報告

參觀北科院邯鄲分院工業展廳

11月14日,京津冀科技协同创新与区域转型发展学术研讨会暨邯鄲北科創新中心啓動活动在河北邯郸举办。国务院参事、科技部原副部长刘燕华,中国科学院院士、北科院邯郸分院名誉院长杨万泰,河北省政协副主席、河北省科学院葛会波院长,中国工程院院士武强,北京市科学技术研究院郭广生院长,河北省科学院刘春成书记,北科院领导卢宇国、邵锦文,河北省科技厅张涛副厅长,天津市科技局薛景山副巡视员,以及京津冀科研院所联盟理事单位领导和专家出席。邯郸市政府市长张维亮,河北省科技厅副厅长张涛,联盟理事长、北科院院长郭广生,河北省政协副主席、河北省科学院院长葛会波致辞,邯郸市政府副市长高和平主持。

張維亮在致辭中指出,共建北科邯鄲創新中心是順勢而來、蓄勢而發。北科院在全國設立的第一家分院落戶邯鄲,並迅速落地正式運行,不僅在創業孵化、技術研發、工業設計等方面將爲邯鄲引進一大批優質資源,而且也爲邯鄲人民提供了一個科普教育的好去處,這是邯鄲市引進京津人才和成果等創新資源的重要舉措,也是邯鄲市積極融入京津冀協同發展戰略的重要內容,對推動邯鄲市新舊動能轉換和産業轉型升級具有重要意義。張維亮表示,邯鄲市將充分發揮好北科邯鄲創新中心這一平台的作用,在政策、資金和環境等方面給予最大支持,將其打造成爲一流的新興産業孵化高地、科技創新示範高地、科技交流合作高地,爲邯鄲走好發展新路提供重要支撐。

郭廣生在致辭中介紹,“邯鄲北科創新中心”是北科院邯鄲分院的發展載體,是北科院與邯鄲市政府爲全面落實京津冀協同發展戰略,大力推進京津冀協同創新共同體建設,聯合共建的新型研發機構,功能定位爲科技孵化器、創新中心、工業設計中心、科學傳播中心。自籌建以來,邯鄲北科創新中心已經爲邯鄲經濟社會發展提供科技服務10余項,組織各類專家計服務超過200人次,對接支持企業百余家,實現經濟效益2000余萬元。下一步,邯鄲北科創新中心將依托“一器三中心”基礎條件平台,立足地方發展需求,加強與當地産業尤其是先進裝備制造、食品加工等優勢産業、新能源、新材料等戰略性新興産業的結合,推動傳統産業轉型升級。由于邯鄲特殊的地理位置,未來創新中心將輻射晉冀魯豫四省,努力成爲京津冀協同發展的戰略腹地和協同創新的重要示範區。

葛會波、張濤在致辭中對邯鄲北科創新中心寄予希望,希望邯鄲北科創新中心緊扣京津冀協同發展大局,把握機遇、瞄准前沿、聚焦重點,進一步建設區域創新平台,加大京津科技成果轉化力度,營造良好創新生態。紛紛表示,將大力支持邯鄲北科創新中心建設和發展,打造新型研發機構,集聚高端創新資源,服務邯鄲市科技創新發展。同時,河北省科學院作爲京津冀科研院所聯盟的發起單位之一,將在聯盟框架下,積極與聯盟成員加強各方面合作,爲推動京津冀協同發展貢獻力量。

劉燕華副部長、楊萬泰院士、葛會波副主席、劉春成書記、張維亮市長、郭廣生院長、張濤副廳長、薛景山副巡視員共同啓動邯鄲北科創新中心。

會上,天津科技大學和館陶縣月清農業科技有限公司;北華航天工業學院和河北艾斯特瑞亞科技有限責任公司;天津科技大學和河北天旭生物科技有限公司;河北省科學院和凱盛君恒有限公司作爲聯盟服務邯鄲企業科技合作簽約代表,分別簽約結對。

西門子、IBM人工智能生態體系、中國礦業大學、上海張江跨國孵化平台、哈工大機器人集團、北京三馳慣性科技股份有限公司、北京銀河區塊鏈科技有限公司、北京斑馬易境科技有限公司、北京北基醫學檢驗實驗室有限公司、河北凡拓科技有限公司、北京瑞蒙特科技有限公司、北京易景棠數字科技有限公司等12家高校、企業,作爲首批入駐項目代表,進行了入駐邯鄲北科創新中心集體簽約。

劉燕華副部長、楊萬泰院士、武強院士、以及南京航空航天大學教授唐敦兵分別以“京津冀的綠色創新”“聚合技術與化工資源”“我國礦山環境問題與特征分析”“基于物聯網技術的自組織智能制造系統”爲主題先後進行了精彩演講。

會議期間,參會代表到邯鄲市開發區、規劃館、北科院邯鄲分院工業展廳和科普中心等進行參觀調研。

本次會議是落實黨的十九屆四中全會精神,服務京津冀協同發展戰略的重要舉措,爲助力京津冀協同創新、服務實體經濟發展搭建了技術轉移轉化平台,架起了院地之間技術成果産業化的橋梁,爲邯鄲經濟社會發展注入了新的科技動能,提供了重要的科技支撐。

(北科院邯郸分院 文/摄)