您現在所在的位置:首頁>>黨建與文化>>黨建活動
北科院召開院黨委理論學習中心組會議傳達學習十九屆四中全會精神
发布时间:2019-11-21 13:32

會議現場

11月13日,北科院召開院黨委理論學習中心組會議,傳達學習黨的十九屆四中全會精神,深入學習《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),並結合工作實際交流了學習體會。院黨委書記方力主持會議,院黨委理論學習中心組成員郭廣生、王立、邵錦文、劉清珺、盧宇國參加傳達學習。

中心組成員結合工作實際進行了交流發言。大家一致認爲,全會通過的《決定》,全面回答了在我國國家制度和國家治理體系上應該堅持和鞏固什麽、完善和發展什麽這個重大政治問題,爲新時代堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化指明了前進方向、提供了根本遵循。國家治理體系和治理現代化目標的重點之一,就是完善科技創新體制機制。科技創新治理體系和治理能力現代化是國家治理體系和治理能力現代化的重要內容和基礎支撐,是科技強國和現代化強國的重要標志和制度保障。要深入細致、突出重點地學習四中全會精神,深刻領會四中全會的主要內容,並以四中全會精神爲指導做好各項工作。切實提升制度執行能力,結合我院科技工作實際制訂並完善機關規章制度,將制度優勢更好地轉化爲治理成效。以更加堅定的信心和戰略定力,擔當作爲,探索創新,全面貫徹新發展理念,完善科技創新體制機制,爲經濟高質量發展提供重要保障。

院長郭廣生在交流中指出,要提高政治站位,深刻領會全會召開的重大政治意義,切實把中央決策部署轉化爲推動北科院事業發展的生動實踐,努力把學習成果轉化爲創新驅動發展的實際成效。要服務發展大局,將科技創新治理體系嵌入國家治理體系,立足科技創新特色,發揮科技戰略咨詢優勢,爲加強和創新國家治理現代化提供智力支撐。要牢記科技使命,用現代化治理理念推進科技創新,不斷推動北科院治理體系和治理能力現代化,把制度優勢轉化爲治理效能和創新效能,爲北京建設全國科技創新中心,爲建設世界科技強國、實現中華民族偉大複興的中國夢作出應有的貢獻。

黨委書記方力對大家的交流發言表示肯定。他強調,要把學習宣傳貫徹好十九屆四中全會精神作爲當前和今後一個時期的重要政治任務,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺把思想和行動統一到全會精神上來、統一到中央的決策部署和要求上來。要始終堅定中國特色社會主義制度自信,自覺增強政治敏銳性和政治鑒別力,堅定不移地堅持中國特色社會主義根本制度、基本制度、重要制度,想問題、作決策、抓落實都要自覺對標對表,任何時候任何情況下都要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。要強化制度意識,完善工作制度,抓好制度落實,緊密結合我院工作實際,及時更新、完善工作制度,並認真抓好制度落實,努力在全院範圍內形成自覺尊崇制度、嚴格執行制度的良好氛圍。領導幹部要帶頭學習宣講全會精神,堅持領導帶頭、以上率下,認真貫徹中央精神,認真落實市委的工作要求,帶頭學習全會精神、帶頭宣講全會精神,引導全院黨員幹部更加深刻認識和准確把握十九屆四中全會的豐富內涵和精神實質。

院黨辦、辦公室、黨委組織處、黨委宣傳處、人事處、工會負責同志參加了傳達學習。

(党委宣传处 文/摄)