您現在所在的位置:首頁>>公益研究>>學術交流
2019年京津冀科技資源信息共享與協同發展論壇在京召開
发布时间:2019-11-25 14:52

方力致辭

姚勝利致辭

趙春江作主題演講

論壇嘉賓合影

專家作報告1

專家作報告2

圓桌對話

爲貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,助力京津冀協同創新發展,促進三地科技資源共享,11月21~22日,以“資源融合?數據驅動?創新共享?聚力發展”爲主題的2019年京津冀科技資源信息共享與協同發展論壇在北京召開。論壇由北京市科學技術研究院、中國科學院計算機網絡信息中心主辦,北京科技戰略決策咨詢中心、北京市科學技術情報研究所、天津市科學技術信息研究所、河北省科學技術情報研究院聯合承辦。論壇邀請了科技有關部門領導、專家、學者建言獻策,以提升創新服務水平,共同推動區域高質量發展。北科院黨委書記方力,中發展集團副總經理姚勝利出席論壇開幕式並致辭。中國工程院院士趙春江發表主旨演講。北科院原副院長謝威出席論壇,副院長邵錦文主持開幕式。

方力在致辭中指出,推動京津冀協同發展,是黨中央在新的曆史條件下審時度勢、高瞻遠矚作出的重大決策部署。北科院作爲北京市政府直屬的大型綜合性科研機構,以服務北京建設國際一流的和諧宜居之都的戰略目標爲己任,以國家和北京的重大需求爲導向,認真學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對北京重要講話精神,按照市委市政府決策部署,主動對標對表,紮實推進京津冀協同創新。五年來,北科院發揮自身優勢,牢固樹立業務工作與黨的工作同頻共振、互爲促進的理念,堅持黨的建設與業務工作同向發力、聯動提升,深入參與京津冀全面創新改革試驗,構建了以天津京津研究院、秦皇島京河研究院、北科院邯鄲分院組成的京津冀“協同創新軸”。倡導成立京津冀科研院所聯盟,構建“協同創新網”。“一軸一網”既是北科院在京津冀大地上的戰略布局,也是北科院向京津冀遼闊大地發展的根據地。北科院立足京津冀,放眼全世界,積極推動形成科技資源開放共享、創新要素自由流通的合作新格局,發揮科技創新在區域發展中的帶動作用,聯合天津、河北有關單位搭建了京津冀科技資源創新服務平台,依托平台構建了京津冀魯“3+12”科技資源信息共享合作網絡體系,並通過設立平台分中心實現了科技信息的彙聚、共享共建,爲京津冀協同創新提供了紮實的科技數據基礎。2019年京津冀科技資源信息共享與協同發展論壇的舉辦,是北科院深化區域科技交流的又一項重要成果。希望通過論壇,搭建京津冀跨區域科技資源共享合作交流平台,並以此爲紐帶進一步加強與各方的緊密聯系,深入開展全方位科技交流合作,開拓科技資源互聯共享的新局面。

姚勝利在致辭中指出,中關村發展集團將按照北京市委市政府要求,加快推進集團改革轉型,提升區域合作業務實力、能力和合力,全面推動落實京津冀協同發展戰略。圍繞信息技術、生物醫藥、智能制造、節能環保、智能網聯、人工智能等科技産業領域,鏈接産業渠道、建立産業數據、研究産業模型,圍繞高精尖産業鏈,拓展空間鏈、延伸技術鏈、強化資本鏈、提升服務鏈,重點打造産業飛地、協同資本和智慧運營三大業務,爲京津冀科技資源信息共享與協同發展提供有力支撐。

中國工程院院士趙春江作題爲“基于大數據的農業智能信息服務”主旨演講。他在演講中指出,大數據標志著一個新時代的到來。農業數據量巨大,呈現爆炸式增長,結構化和非結構化數據並存,且貫穿農業産業鏈各個環節。農業農村大數據正在與農業産業全面深度融合,逐漸成爲優化鄉村資源配置、完善資源市場機制、提升生産要素收益水平、提升農民生活質量的核心關鍵要素。今後要深入研究和解決農業大數據聚合與挖掘等問題,構建農業知識圖譜、探索基于語義的大數據挖掘方法、建立基于機器學習框架的信息分類模型等,提供更多智能信息服務。

北京市發展和改革委員會北京市京津冀協同辦公室段豔紅、國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部主任劉勇、國家科技部調研室原主任胥和平、中關村科技園區管理委員會産業發展促進處處長張宇蕾、中國科學院地理科學與資源研究所區域與城市規劃設計研究中心主任方創琳、天津市科學學研究所原所長李春成、北京市科學技術情報研究所首席專家苗潤蓮研究員等專家作了主題報告。

京津冀科技資源智能問答服務平台、物流機器人及核心模塊技術、智慧門診便民服務平台、合享智星大數據平台、智慧城市綜合管理解決方案、智慧城市+互聯網雙引擎大數據人才培養“羽林計劃”等多項大數據應用成果在會上發布。

论坛期间,组织了“专题报告”“圓桌對話”“标准研讨”等环节。天津市科学技术信息研究所、河北省科学技术情报研究院、石家庄市科技信息研究所、沧州市生产力促进中心等单位的代表参与了京津冀科技资源创新服务平台推广示范和标准建设互动交流。

京津冀科技資源創新服務平台由北京市科學技術情報研究所、天津市科學技術信息研究所、河北省科學技術情報研究院等機構牽頭成立,得到了北京市科學技術委員會的大力支持。該平台以“科技資源+數字地圖+情報研究+平台服務”爲模式,集信息查詢、可視化與分析、綜合評價、輔助決策等功能于一體,面向三地政府、企業、科研人員提供信息和咨詢服務。平台具有跨區域科技資源信息綜合服務功能,是北科院科技創新智庫的重要成果。

本次論壇發布的大數據成果之一智能問答服務系統正是京津冀科技資源創新服務平台的重要組成部分,是基于京津冀科技資源數據及知網數據開發的智能問答及精准推送系統。系統通過構建用戶畫像,利用用戶特征模型以及資源特征模型,結合科技資源新穎度及用戶行爲統計分析,借助數據挖掘與分析工具,搭建數據及用戶實際應用場景的橋梁,爲用戶提供個性化精准信息服務。

來自京津冀三地科技管理部門、情報機構和高等院校的代表、專家、學者等近200人參加論壇。

(童爱香/文 徐铭鸿 孟德光/摄)