您現在所在的位置:首頁>>黨建與文化>>創新文化建設
北科院舉辦2019年院工會會員代表和職工代表培訓會
发布时间:2019-11-26 13:47

郭廣生作培訓動員

會議現場

汽車博物館交流合影

參觀汽車博物館職工之家

11月20~21日,北科院工會舉辦2019年院工會會員代表和職工代表培訓會。來自院機關以及全院27家院屬單位的工會會員代表和職工代表、基層工會主席、副主席、工會委員共計100余人參加培訓。院長郭廣生出席並作培訓動員,院黨委副書記、院工會主席王立參加並主持開班式。培訓邀請北京市工會幹部學院的講師進行專題講座。

郭廣生圍繞“認真學習十九屆四中全會精神,努力提高履職能力”作了動員講話。他指出,黨的十九屆四中全會是我們黨站在“兩個一百年”奮鬥目標曆史交彙點上召開的一次十分重要的會議,是在新中國成立70周年之際、我國處于中華民族偉大複興關鍵時期召開的一次具有開創性、裏程碑意義的會議。全會審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,對于決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,具有重大現實意義和深遠曆史意義。學習宣傳貫徹十九屆四中全會精神是當前全院一項重要的政治任務。此次培訓會既是一次會員代表和職工代表業務知識的學習會,更是一次深入貫徹十九屆四中全會精神,領會實質抓落實、促發展的交流會。與會同志要深刻認識推進國家治理體系和治理能力現代化的重大意義。全院黨員幹部特別是各位代表要深入學習領會四中全會和習近平總書記重要講話精神,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。要增強政治敏銳性和政治鑒別力,提高政治站位,堅定不移地堅持中國特色社會主義根本制度、基本制度、重要制度,想問題、作決策、抓落實都要自覺對標對表,從加強治理能力建設、構建現代治理體系的高度出發,推動民主管理在北科院貫徹好、落實好。

郭廣生強調,要緊密結合北科院實際,努力構建更加有效的現代科技創新治理體系。一是深化科技管理改革,突出專家治學,提升科學治理水平,著力加強頂層設計,改革科技管理機制,完善宏觀戰略研究和決策咨詢功能。二是完善議事決策機制,保障職工權益,提升民主管理水平。逐步健全職代會的各項制度,保障職工主人翁地位,切實把堅持黨的領導和人民民主制度落實到廣大職工群衆中去。三是樹立正確的價值導向,加強宣傳和文化聚心工作,提升現代治理水平。進一步加強對一線優秀職工群衆、勞動模範、先進人物的宣傳,團結引導廣大職工把智慧和力量凝聚到實現全院各項目標任務上來,進一步激發創新活力。

郭廣生最後對參加培訓的人員提出要求,一是要牢記初心使命,不斷提升政治素養;二是要立足本職崗位,積極主動創新奉獻;三是要強化責任擔當,全面履行代表職責;四是要進一步團結職工群衆,更好地完成全院各項任務;五是要高度重視學習培訓,做到學思用貫通,知信行統一。要以本次培訓爲契機,認真學習、深刻領會黨的十九屆四中全會精神,找准代表工作的切入點著力點落腳點,把全會提出的相關任務落到北科院工作的實處,在推動治理體系和治理能力現代化中,擔起更大的責任、貢獻更大的力量、展現更大的作爲。

在兩天的培訓學習中,範韶華老師作了題爲《工會法與工會章程》專題講座,解讀了新時代下工會工作的新要求。王宏偉研究員作了題爲《新時代如何做好工會工作——構建溫暖的“職工之家”》和《新時代——如何當好職工代表》專題講座,通過案例分析講授了如何構建職工信任的職工之家,結合具體案例講解了如何寫好提案,發揮好職工代表的民主權利和義務,提高履職能力。徐岩老師作了題爲《民主管理與職代會》專題講座,詳細講授了民主管理的意義與作用,深入剖析了開展民主管理與職代會工作中存在的普遍問題和如何做好工作的經驗和方法。老師們的講授主題鮮明、案例豐富、條理清晰、語言生動,對推進今後工會工作,特別是民主管理工作有著很強的指導意義。

在對北京汽車博物館進行參觀交流中,與會人員了解了汽車博物館的職工之家建設情況,參觀了瑜伽室、創新工作室、職工書屋、心靈驿站等具有特色的職工活動場所,之後就標准化建設和文化品牌建設等情況與博物館的領導和負責同志一起進行座談交流。

此次培訓課程內容豐富多樣,針對性強,與實際工作聯系緊密,系統學習了十九屆四中全會、中國工會十七大和北京工會十四大精神以及工會和職代會的理論、業務知識,此次培訓班的舉辦,提高了我院工會幹部、會員代表和職工代表的政策水平及工作能力,爲下一步全院的工會和職代會工作打下了堅實基礎。

(王莹/文 孟德光 马向南/摄)