您現在所在的位置:首頁>>新聞>>院内新聞
北科院人力資源處到粵港澳大灣區調研人才工作
发布时间:2019-11-29 09:38

向珠海高新區人才工作局了解珠海人才服務政策

與北京理工大學珠海學院人力資源處同志交流人才管理經驗

向中山大學人才發展辦公室學習人才引進先進經驗

向廣東省人才服務局同志了解廣東省人才服務體系

與廣東省人才服務局合影

參觀珠海國家高新區科技創新展示廳及互動

爲進一步做好我院人才管理與服務工作,加強人才引進、評價、培育、激勵等方面綜合協調和發展,近日,北京市科學技術研究院人力資源處、北京市科學技術情報研究所一行到粵港澳大灣區廣州、珠海兩市開展調研考察。

在珠海國家高新技術産業開發區管委會,大家先後參觀了珠海國家高新區科技創新展示廳、創新人才港、衆創空間等,高新區人才工作局介紹了珠海市人才引進政策和成效,關鍵是以企業人才需求爲導向,打造豐富的工作崗位和優越的項目平台以吸引人才。

北京理工大學珠海學院人力資源處熱情接待,介紹了落實“放管服”,建立院系兩級管理體制的經驗和做法,通過管理重心下移、轉變部門職能,形成學校和學院兩個管理層級,明確學院的辦學實體和管理主體地位,形成學校宏觀決策、部門協調配合、學院實體運行的管理模式。

中山大學去年新成立了人才發展辦公室,下設人才引進科、人才服務科、發展評價科、博士後管理辦公室和綜合管理科,專門負責引進人才和人才的首聘期管理,成立以來已引進海內外人才3000余名,校長、書記分別擔任理科工科、文科的評審組長,狠抓人才引進與評價,每月都召開“百人計劃”引才會議,且在海外大量招聘人才,如北美的美國、加拿大;歐洲的英國、法國、德國、比利時、荷蘭、瑞士;亞洲的日本、新加坡。中山大學高度重視博士和博士後工作,今年引進約1000名博士後,引進效果不可謂不強。

广东省人才服务局介绍,广东省为加快建设人才高地,出台了《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》,办法的第一条就强调了深化人才体制改革,将人才发展列为经济社会综合评价指标,重视程度可见一斑。博士博士后是推动创新驱动发展的重要生力军。广东省贯彻落实《 关于加快新时代博士和博士后人才创新发展的若干意见》,是实现博士和博士后人才“引得进、用得好、留得住、流得动、服务好”的重要举措之一。并构建了广东省“五个一”人才服务体系:“一张网”广东人才网、高层次人才“一站式”服务平台、“一张卡”广东省人才优粤卡、“一批驿站”全省人才驿站、“一系列高端人才活动”。广东省正以粤港澳大湾区中心城市担当,发挥资源优势,引智聚才助力粤港澳大湾区的建设。

通過此次來廣東學習考察,學先進、找差距,虛心求教,深入學習、對接。北科院要學習廣東省大力引進人才的決心、力度和經驗做法,更加紮實地推動各項人才工作;要學習開放的思維理念觀念,以全球視野、開放意識謀劃自身發展,引才聚才,助力北科院成爲建設全國科技創新中心和推動京津冀協同發展的主力軍和排頭兵。

(陈深井 文/摄)