您現在所在的位置:首頁>>新聞>>院内新聞
計算中心參加中國中西醫結合學會腎髒疾病專委會2019學術年會
发布时间:2019-11-29 10:10

會議現場

裴智勇博士作報告

11月22日,由中國中西醫結合學會腎髒疾病專業委員會主辦的“中國中西醫結合學會腎髒疾病專業委員會2019年學術年會”在天津市東麗湖恒大國際會議中心召開。大會爲中西醫結合腎髒病領域最大規模、最高水平的專業學術會議,以“中西醫結合促進腎髒健康”爲主旨,設置1個主會場,5個分會場,包括大數據智能化引領中西醫結合腎髒病的規範和創新、分子網絡、藥理活性、病症結合、大數據、人工智能等多個主題,受到了與會專家的熱烈關注與高度認可。來自全國各地的近兩千位腎髒病領域專家學者及臨床醫護工作者參加會議。

陈香美院士在开幕式上致辞。会上,北京市计算中心裴智勇博士应邀作主题为《人工智能及组学技术在生命科学研究中的应用》报告,介绍了生命科学大数据与人工智能技术应用的发展趋势,探讨了数据关联分析与挖掘等技术在肾脏疾病研究中应用案例。裴智勇博士及所在的计算中心通过与三O一医院、北大第一医院等单位在肾脏病研究中深度合作,多项研究成果在《JASN》《Kidney International》等肾脏病领域的权威杂志发表。

隨著疾病組學數據與人工智能技術的結合,使一些數據挖掘難度大、計算密集程度高的問題獲得了有效的解決途徑,目前已成爲生命科學研究領域的有力的研究工具。計算中心通過目前承擔的北京市科委“醫藥協同科技創新研究項目”、北京市科學技術研究院財政專項等項目,已在人工智能及多組學、臨床診斷、疾病分型、疾病風險預測、個體化治療等領域開展相關研究工作,基于新一代信息技術與高性能計算平台,形成了高效可靠的生物醫藥數據智能服務應用解決方案。

(莫依贤 文/摄)