您現在所在的位置:首頁>>新聞>>近期要聞
自然館參與主辦的“窺探世界級的古生物化石寶庫——熱河生物群特展”開展
发布时间:2019-11-29 10:40

開幕式合影

合影

現場布展1

現場布展2

展覽

11月27日,由北京自然博物館和台灣自然科學博物館共同主辦的“窺探世界級的古生物化石庫——熱河生物群特展”在台灣自然科學博物館開展。院領導盧宇國帶隊出席開幕式。

该展覽分为“走进热河生物群”“遇见热河生物群”与“见证龙飞上天的证据”三大展区,展出自然馆93件馆藏古生物化石标本,其中包括距今1.25亿年前的真兽类(有胎盘)哺乳动物——攀援始祖兽、保存有皮肤的大型禽龙类——杨氏锦州龙、难得一见的恐龙木乃伊——鹦鹉嘴龙、已知发现最早的具有机构色的小型兽脚类恐龙——小盗龙、原始古鸟类——圣贤孔子鸟以及早期被子植物——辽宁古果等珍惜古生物化石标本。这些栩栩如生的古生物能够带领观众朋友们进入热河生物群的世界,一探生物演化的奥秘。

展覽展期为六个月,时间为2019年11月27日——2020年5月26日。在陈列设计上,首次将中华传统文化融入到古生物陈列设计中,既突出了自然科学知识的趣味性,又弘扬了悠久的中华民族历史文化。

北京自然博物馆一直秉承着“收藏自然历史遗存与物证,专注自然科学研究与科学传播,精心服务社会与公众”的理念。因此多年来,收藏了大量“热河生物群”和“燕辽生物群”的古生物化石标本,并在科学研究方面不断有新的发现,已经在Nature、 Science上发表多项研究成果。本次展覽共展出自然馆“热河生物群”珍稀古生物化石60多种,这些化石的集中展示,不仅扩大了两岸博物馆间的学术合作与文化交流,彰显了科技创新与古生物研究的长足进步与迅猛发展;同时也体现了新时代自然博物馆所担当的社会责任和历史使命。

通过展覽,不仅会给岛内的青少年朋友们和恐龙爱好者带来意外的惊喜;也一定会扩大两岸博物馆间的学术合作与文化交流,进一步弘扬中华民族悠久的自然历史文化。

自然館館長孟慶金,院資産管理處處長羅欣,以及自然館相關工作人員參加開幕式。 (张一涵/文 马清温 程远宏 程晓 张芳芳/摄)