您現在所在的位置:首頁>>科技動態
科學網:氯胺酮破壞記憶再鞏固過程或能減少飲酒
发布时间:2019-12-02 11:12

與毒瘾作鬥爭意味著要穿越記憶的雷區。開車經過一個老地方,遇到一個飲酒的夥伴,或者看一眼電視廣告,都能喚起強烈的、積極的聯想,把人拉回到吸煙、飲酒或吸毒的狀態。現在,研究人員已經試圖使用麻醉劑氯胺酮消除這些關聯。結果是,重度飲酒者至少在9個月內減少了飲酒。

研究人員表示,在提取酒精—獎賞記憶後注射單劑量氯胺酮可以破壞這些記憶的再鞏固,從而降低飲酒水平。這項由90名受試者參與的研究1127日發表在《自然通訊》上。

再鞏固是一個記憶保持過程,通過讓再激活的長時記憶進入短暫的不穩定狀態,從而添加新的信息。一旦進入不穩定階段,記憶會依賴N-甲基-D-天冬氨酸受體(NMDAR)通路進行重塑。研究人員認爲,再鞏固期間的藥物幹預(使用NMDAR拮抗劑,如氯胺酮)可能會削弱非適應性獎賞記憶,例如與有害藥物使用行爲相關的記憶。

英國倫敦大學學院的Ravi Das和同事想要確定氯胺酮是否能削弱與過量飲酒行爲相關的記憶,從而降低飲酒水平。研究人員招募了90名有有害飲酒習慣的受試者,這些人既沒有接受過酒精使用障礙的正式診斷,也沒有尋求相關治療(55位男性和35位女性,平均年齡28歲)。他們讓受試者觀看一系列啤酒圖片,借此誘導與酒精有關的非適應性獎勵記憶的提取,之後再給他們注射氯胺酮(30人)或生理鹽水(30人)。

研究人員還爲另一組沒有記憶提取的30名受試者注射了氯胺酮。在後續的多個隨訪點中,受試者被要求報告他們感知到的飲酒行爲(飲酒量、享受度和渴求感)變化。結果他們發現,在之後9個月裏,記憶提取後注射氯胺酮的療法降低了該組成員每周飲酒天數和飲酒量。相比只注射氯胺酮,與記憶提取相結合的療法能在更大程度上減少飲酒。