您現在所在的位置:首頁>>新聞>>近期要聞
北科院開展2019年消防安全培訓全覆蓋之員工消防知識培訓巡講
发布时间:2019-12-02 16:52

員工消防知識全覆蓋培訓巡講在永豐基地開展

員工消防知識全覆蓋培訓巡講在院機關開展

員工消防知識全覆蓋培訓巡講在西直門院開展

員工消防知識全覆蓋培訓巡講在院機關開展

11月是第26个全国消防宣传月,为积极践行“不忘初心,牢记使命”主题教育,聚焦坚持和完善社会治理制度,落实党的十九届四中全会精神,深入推进消防宣传教育活动,贯彻上级消防安全精神,进一步做好今冬明春火灾防控工作,减少火灾事故的发生,我院将11月确定为“员工消防知识培训全覆盖巡讲月”,以全面提高员工的消防意识和技能, 11月4~29日,举办培训巡讲15场次,全面覆盖院机关及26家院属单位,年度员工培训覆盖率达到85%,三年内员工培训覆盖率98.6%。

員工消防知識培訓采取院安全保衛處統一協調、北京市消防宣教中心老師專業授課、院屬單位安保幹部具體組織、院屬單位員工全員參與的方式進行,把消防安全知識送到員工身邊。安全保衛處依據院屬單位實際,統籌師資力量,策劃了兩個巡講主題,院屬單位依據本單位場地條件、員工數量、工作安排,自助選擇巡講主題和時間。員工較多或多家院屬單位集中辦公的場所,在場地安全空間允許的條件下,選擇理論知識培訓+實景模擬火場逃生;空間場地局限的單位,開展理論知識培訓+消防器材使用演示。

在理論知識授課環節,授課教師通過一個個發人深省的火災案例,生動地講述了火災的危害性,詳細講解了辦公場所、實驗室和家庭常見的消防安全隱患。結合近年來的火災案例,特別是高層建築、電氣火災,深入淺出講解安全管理、檢查、應急處置以及疏散逃生的基本常識,消防器材的正確使用方法。對滅火器、逃生面罩、滅火毯等消防器材的使用等進行了演示,提高了大家應對火災隱患的能力。期間,院屬各單位員工們結合自己工作和生活中所接觸到的安全隱患,與老師進行課堂互動。

在火場逃生體驗中,按照人員聚集場所的結構設計“煙霧逃生帳篷”,演練和培訓時在內部擺好煙機,制造濃煙效果、重現火災現場,使員工了解煙霧的危害性,在模擬濃煙彌漫的環境中,克服恐慌心理,體驗正確的逃生自救方法。

邵錦文副院長參加了北科大廈第三場巡講。他指出,員工消防知識培訓作爲我院安全業務培訓的延伸,旨在實現消防安全培訓全覆蓋,作爲我院責任體系、應急體系建設的一部分,把消防知識學習和培訓納入常態化管理,將單位應急預案培訓、演練與員工的消防知識培訓結合起來,讓員工增強消防意識、提高消防技能,切實爲全院安全工作奠定堅實基礎。

(安全保卫处 文/摄)