您現在所在的位置:首頁>>科技動態
新華網:我國研制出增強抗癌療效的“智能光熱材料”
发布时间:2019-12-03 10:15

中國科學技術大學梁高林教授課題組近期研制出一種新材料,相比目前臨床常用的光熱材料,其光熱轉換效率提升一倍以上,在光熱抗癌技術領域實現了重要突破。國際材料領域頂級學術期刊《先進功能材料》日前發表了該成果。

光熱療法是繼手術、化療、放療之後興起的一種新型微創抗癌技術,其技術原理是將具有光熱轉換功能的藥材注入人體,運用靶向識別技術將其聚集在腫瘤附近,再通過激光照射將光能轉化爲熱能殺死癌細胞。

但是,當激光照射時,光熱材料經常會發出熒光。發出的熒光多了,可轉化的熱能就少了。爲解決這個問題,國際學界研究出一種“熒光淬滅”技術,“誘導”分子間的熒光熄滅,“專心”發熱。

近期,中科大梁高林教授課題組采用獨特的技術方案,設計合成出一種新型的有機小分子材料。當這種材料被癌細胞攝取後,會“智能”地先發生“分子內熒光淬滅”,再發生“分子間熒光淬滅”,通過兩次“淬滅”提升材料的熱轉化效率。

他們進一步與中科大江俊教授、張群教授以及安徽師範大學王廣鳳教授等人合作,通過理論計算和實驗,均表明相對于目前常用的“誘導熒光淬滅”技術,這種新材料可將光熱轉換效率提升一倍以上,對活體腫瘤的光熱治療效果大大增強。

梁高林介紹,他們的新技術爲臨床上增強光熱轉換效率提供了一種可行手段,還有望應用于其它疾病的光熱治療。